+7 (343) 345-03-49

IT-рынок России. Ожидания и реалии.

31 Августа 2020

Эксперты полагают, что развитие рынка информационных технологий будет идти крайне медленно. По прогнозу аналитического агентства International Data Corporation в 2020 году он просядет на 35%. Восстановиться на 90% ему удастся лишь к 2023 году.

 

В последнее десятилетие в отрасли информационных технологий наблюдалась положительная динамика развития. По расчетам Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ИСИЭЗ НИУ ВШЭ), за период с 2010 по 2019 годы валовая добавленная стоимость отрасли увеличилась более чем вдвое - до 945 млрд. руб.

Из-за пандемии коронавируса в текущем году темпы роста снизились. По оперативным данным Росстата, за январь-март 2020 года объем реализованной продукции отрасли составил 92% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года (в фактических ценах).

В структуре продукции ИТ-отрасли более половины приходится на разработку компьютерного программного обеспечения, треть - на обработку данных и предоставление услуг по размещению информации, около 14% - на консультативную деятельность и работы, связанные с компьютерными системами.

Затраты организаций на приобретение программного обеспечения и оплату ИТ-услуг постоянно растут. Например, в 2018 году они увеличились почти на 20% по сравнению с предыдущим годом. Число компаний, пользующихся услугами облачных сервисов, выросло с 23 до 26%.

Именно отрасль информационных технологий в период пандемии COVID-19 позволила многим предприятиям и людям сохранить работу в удаленном виде. Однако ИТ-отрасль напрямую зависит от платежеспособности и готовности к инвестициям предприятий других секторов экономики. Следовательно, как они будут восстанавливаться, так будет реанимироваться и их цифровое отражение.

По словам Рустэма Хайретдинова, вице-президента Группы компаний InfoWatch, ИТ-отрасль неоднородна, а доходы компаний напрямую зависят от заказчиков. Сегодня совсем плохо тем, кто автоматизирует рестораны и туристические компании, лишь немного лучше партнерам авиакомпаний. У тех, кто работает с нефтяниками, падение «всего» 70%, с госзаказчиками - 50%.

Впрочем, по мнению Льва Матвеева, председателя совета директоров «СерчИнформ», есть востребованные продукты, от которых нельзя отказаться: бухгалтерские и CRM-программы (система управления взаимоотношениями с клиентом), программы защиты данных, специализированные решения, разнообразные ОТТ-сервисы (метод предоставления видеоуслуг через Интернет), услуги видео-конференц-связи. В этих сегментах продажи даже выросли. Также увеличилась реализация самой разнообразной техники - ноутбуков, телевизоров и игровых приставок. И все же компании пострадавших отраслей будут откладывать модернизацию и вкладываться только в те проекты, которые способны принести быстрый доход.

Надо отметить, что ИТ-рынок не раз демонстрировал стойкость и гибкость. Вероятно, уже в ближайшем будущем в отрасли появятся новые приоритеты развития. В частности, эксперты пророчат рост цифровых сервисов и облачной инфраструктуры, аналитических систем, искусственного интеллекта и больших данных. Многие предприятия в период самоизоляции заметили преимущества цифровизации, которые позволяют бизнесу быть более эффективным, стабильным, готовым к работе в изменяющихся условиях. Даже скептики решаются на применение облачных решений, чтобы оперативно получить преимущества перед конкурентами, а при низкой бизнес-активности сократить расходы.

По оценкам НИУ ВШЭ, отрасли информационных технологий для восстановления необходима поддержка государства. Она поможет вернуть спрос, сохранить квалифицированные кадры в компаниях и обеспечить продолжение цифровизации секторов российской экономики. В этом случае ИТ-отрасль не только опередит по динамике ВВП (внутренний валовый продукт) страны, но и позволит форсировать цифровизацию других секторов экономики.

Вернуться к списку

Другие новости